Der wahre Preis für ein Schnitzel

Autor/innen

  • Thomas Korbun
  • Michael Steinfeld
  • Nils Kohlschütter

DOI:

https://doi.org/10.14512/oew.v19i2.307

Schlagworte:

Ökologischer Landbau, Schweinezucht, Landwirtschaft

Abstract

Der ökologische Landbau gilt vielfach als ein Schlüssel für eine umweltgerechtere Landnutzung. Die Bundesregierung hat sich deshalb zum Ziel gesetzt seinen Flächenanteil bis zum Jahr 2010 auf 20 Prozent zu erhöhen. Verursacht der ökologische Landbau tatsächlich weniger Umweltschäden als die konventionelle Landwirtschaft? Wie hoch sind die externen Kosten beider Produktionssysteme? Eine aktuelle Studie des IÖW beantwortet diese Fragen am Beispiel der Schweinemast in Deutschland.

Autor/innen-Biografien

Thomas Korbun

Thomas Korbun ist Wissenschaftlicher Geschäftsführer des Instituts für ökologische Wirtschaftsforschung (IÖW).

Michael Steinfeld

Michael Steinfeld ist wissenschaftlicher Mitarbeiter im Forschungsfeld Ökologische Unternehmenspolitik am IÖW.

Nils Kohlschütter

Niels Kohlschütter arbeitet am Institut für Organischen Landbau (IOL) der Universität Bonn.

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Veröffentlicht

2004-05-01

Zitationsvorschlag

Korbun, T., Steinfeld, M., & Kohlschütter, N. (2004). Der wahre Preis für ein Schnitzel. Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 19(2). https://doi.org/10.14512/oew.v19i2.307

Ausgabe

Rubrik

Aktuelle Berichte