Jenseits des Gleichgewichts - Geisendorf, Sylvie; Briegel, Ramón (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2001)
Für ein Verständnis der Mensch-Umwelt-Beziehungen, wie sie im Zentrum der Ökologischen Ökonomik stehen, bedarf es auch einer differenzierten Vorstellung von menschlichen Handlungsabläufen. Erst vor diesem Hintergrund können auch ökologisch motivierte Maßnahmen zur Veränderung des Verhaltens sinnvoll beurteilt werden. Neue Modellierungsansätze bieten hierzu die Möglichkeit. Vorgestellt werden drei Bausteine, mit denen sich ein Lern- oder Regeländerungsverhalten der Akteure, komplexere Interaktionsstrukturen sowie das Handeln verschiedenartiger Akteure in einer räumlichen Umwelt abbilden lassen.