Umweltberichte: notwendig, aber nicht hinreichend - Richert, Heiko (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1995)
Kraft Jacobs Suchard Deutschland hat 1994/95 seinen ersten Umweltbericht veröffentlicht (1). Eines der Grundprinzipien des Umweltmanagements bei Kraft Jacobs Suchard und damit erklärtes Ziel des Umweltberichtes ist das »Fordern und Fördern« des umweltpolitischen Dialogs und der umweltpolitischen Kooperation mit allen gesellschaftlichen Gruppen (S. 9,13,19). Die bisherigen Erfahrungen sind positiv bis vielversprechend - mit einer relativ deutlichen Ausnahme: die Umweltund Verbraucherverbände und auch die Wissenschaft. Diese halten sich mit einer Reaktion (noch) spürbar zurück (2).