Vom Korn zum Brot in der Region - Witzel, Anke; Tischer, Martin (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2000)
Betriebe können zu einer nachhaltigen Regionalentwicklung beitragen, indem sie mit anderen Unternehmen und Akteuren einer Region kooperieren. Insbesondere im Ernährungsbereich kann regionale Kooperation dazu beitragen, externe Effekte zu internalisieren, Informations- und Glaubwürdigkeitsdefizite zu überwinden, Investitionsrisiken für den Einzelnen zu reduzieren und die Marktposition der Partner zu stärken. Dies wird an Beispielen illustriert.