Gentechnikfreie Regionen - Kuhlicke, Christian; Nischwitz, Guido (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2004)
Seit 2003 wird die Koexistenz aller landwirtschaftlichen Anbauformen gefordert. Das beinhaltet auch den Einsatz von gentechnisch veränderten Organismen. Ein räumliches Nebeneinander ist in der Praxis jedoch kaum realisierbar. Daher gründen sich vermehrt gentechnikfreie Regionen auf Basis von Selbstverpflichtungserklärungen. Sie sollen die regionale Freiheit von gentechnisch veränderten Organismen sichern.