Surfen auf den langen Wellen? - Zundel, Stefan (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2003)
Sogenannte Schlüsselinnovationen sind in zweierlei Hinsicht interessant. Sie gelten zum einen als Wachstumsstimulans, denn von ihnen wird eine Erneuerung der kapitalistischen Wachstumsdynamik erwartet. Zum anderen verändern Innovationen die Beschaffenheit des industriellen Metabolismus. Insofern kann man fragen, ob diese Innovationen in die richtige ökologische Richtung gehen. Doch trotz aller berechtigten Kritik an Innovationen und ihren Wirkungen gilt, dass sie bislang unverzichtbar sind.