Agrobiodiversität – eine neue Ganzheitlichkeit? - Petschow, Ulrich (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2003)
Der Verlust von Sorten und Arten innerhalb der landwirtschaftlichen Produktion wird seit geraumer Zeit vor dem Hintergrund des allgemeinen Rückgangs der Biodiversität thematisiert. Der bis jetzt relativ unbekannte Begriff Agrobiodiversität versucht den Rückgang durch die Integration von biologischen sowie sozio-ökonomischen Perspektiven auf die moderne Landwirtschaft zu fassen und zu interpretieren.