Die Umweltpolitik von Rechtsaußenparteien in Europa - Biskamp, Floris (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2023)
Auch wenn die umweltpolitischen Positionen europäischer Rechtsaußenparteien nicht einheitlich sind, lässt sich doch eine grobe Tendenz erkennen: Zumeist verteidigen sie fossile Lebensformen und positionieren sich gegen jeden Versuch ambitionierter Klimapolitik, dem Schutz der natürlichen Umwelt im nationalen Rahmen stehen sie dagegen offen gegenüber. Damit konnten sie in den letzten Jahren auch Einfluss auf politische Polarisierungsdynamiken und Regierungshandeln erlangen.