Nachhaltigen Konsum messen - Steinemann, Myriam; Spescha, Gina; Bilharz, Michael (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2020)
Der private Konsum trägt entscheidend zum Ressourcenverbrauch und den damit verbundenen Umweltbelastungen bei. Die Umweltpolitik scheute sich allerdings bisher, das abstrakte Ziel eines nachhaltigen Konsums zu konkretisieren. Das Instrument der systematischen Marktbeobachtung schließt diese Lücke. Der darauf aufbauende Konsumindikator gibt ein quantifiziertes Ziel für den nachhaltigen Konsum vor.