Building Sustained Partnerships - Genskow, Kenneth; Born, Stephen (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2002)
Die neue Wasserrahmenrichtlinie spiegelt einen internationalen Trend zu neuen Ansätzen des Ressourcenmanagements wider. Dabei kann unter anderem auf Erfahrungen aus den USA zurückgegriffen werden. Flusseinzugsgebietsbezogene Initiativen haben dort zu verstärkten Umweltschutzmaßnahmen, institutionellen Veränderungen und auch wirtschaftlichen Erfolgen geführt. Vor allem haben sie die Problemlösungskapazität und damit die tatsächlichen Umsetzungschancen gesteigert. Erfolgsfaktoren für erfolgreiche Managementansätze sind die Beteiligung auch von Regierungsorganisationen und entsprechende Personalkapazitäten, flexible Organisationsstrukturen zur Bewältigung der Transaktionskosten, eine solide Informations- und Planungsbasis sowie natürlich entsprechender Problemlösungsdruck.