Neues Instrument der Umweltpolitik - Petschow, Ulrich (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2002)
Das Fluss(einzugs)gebietsmanagement lässt sich dem neuen Instrument des Ökosystemmanagements zuordnen. Ähnlich wie anderen neuen Ansätzen werden kooperative Lösungen lokaler und regionaler Akteure in den Vordergrund gestellt. Die Erfolgsaussichten eines solchen Vorgehens werden von neuen theoretischen Konzepten untermauert, sofern auf der darüber liegenden Ebene eine Begleitung und notfalls auch Sanktionierung erfolgt.