Genese eines Politikfeldes - Hagemann, Helmut (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2000)
Schon lange ist es für die Umweltpolitik selbstverständlich, dass ihre Adressaten die Verursacher von Umweltbelastungen sind. Dennoch sind die gesellschaftlichen Konsequenzen daraus noch nicht ins Bewusstsein gedrungen: Auch die privaten Haushalte – und damit jede Bürgerin und jeder Bürger – gehören zu den Zielgruppen der Umweltpolitik. Eine dem Konzept der Nachhaltigkeit verpflichtete Politik muss darauf zielen, ihr Verhalten zu beeinflussen. Die praktische Umsetzung einer entsprechenden Konsumpolitik hinkt dieser Erkenntnis allerdings noch hinterher.