Tourismus als Instrument für eine nachhaltige Wirtschaftsentwicklung - Beyer, Matthias (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2014)
Die touristische Wertschöpfungskette kann langfristige Beschäftigungseffekte in Entwicklungsländern erzielen und aktiv zur Armutsbekämpfung beitragen. Dafür darf die Tourismusentwicklung nicht rein profit- und wachstumsorientiert erfolgen, sondern muss sozialen, kulturellen und ökologischen Belangen umfassend Rechnung tragen.