Ökosteuer und Zertifikate – Gegensatz oder Ergänzung? - Meinecke, Mario; Schrader, Bettina (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2001)
Bisher galt in Deutschland die ökologische Steuerreform als Königsinstrument für Schritte in Richtung eines ökologischen Strukturwandels. Allerdings bleibt die praktische Umsetzung hinter diesem Anspruch zurück. International gewinnen Emissionszertifikate an Bedeutung. Ergibt sich daraus eine neue Perspektive oder handelt es sich um eine bloße Neuauflage einer Instrumentendebatte, die wirkliche Strukturveränderungen verhindern soll?