Feigenblatt oder Katalysator? - Meifert, Matthias (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1999)
Der in der Finanzwelt angesehene Hochschullehrer Henner Schierenbeck schrieb 1992 gemeinsam mit Eberhard Seidel über die Bedeutung von alternativen Banken: "Ihre eigentliche Funktion liegt darin, als 'Katalysator des Wandels' zu wirken. Öko-Banken bieten Anregungen, fungieren in der Rolle des Vorreiters und Pioniers. Auf diese Weise können sie die ökologische Orientierung der Universalbanken beschleunigen". Sieben Jahre später lohnt es zu fragen, inwiefern die alternativen Banken diese Funktion erfüllen.