Umweltabgaben als Innovationsimpuls - Linscheidt, Bodo (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1999)
Nach wie vor wird kontrovers diskutiert, ob Lenkungsabgaben zur Induzierung umweltfreundlicher Innovationen geeignet sind. In der neoklassischen Umweltökonomik gelten sie als "dynamisch effizient", da sie einen permanenten Anreiz zur Suche nach umweltfreundlichen Neuerungen bieten. Dem wird z.B. von Seiten der Industrie entgegengehalten, daß statt staatlicher Eingriffe in das Preissystem vielmehr Steuersenkungen und Deregulierung erforderlich seien (1). Eine empirische Fallstudie zeigt, daß beide Positionen zu kurz greifen.