Ecological Economics: Zur Einführung - Soete, Birgit (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1995)
Die Ecological Economics (ökologische Ökono-mie) hat sich ungefähr vor zehn Jahren zu einer eigenständigen Denkrichtung oder Teildisziplin innerhalb der Ökonomie entwickelt. Die Vertre-terinnen dieser Denkrichtung grenzen sich in ihrem Selbstverständnis von der neoklassischen Umwelt- und Ressourcenökonomie ab, da sie diese in vielerlei Hinsicht als zu reduktionistisch finden. Da inzwischen analytische Erkenntnisse sowie methodische Ansätze vorliegen, deren Er-gebnisse auch zunehmend politischen Einfluß erlangen, ist es an der Zeit, den wissenschaftlichen Erkenntnisfortschritt dieses Forschungsgebietes einmal zusammenfassend im Informationsdienst vorzustellen und zu diskutieren: Was verbirgt sich hinter dem Begriff ökologische Ökonomie, der zur Zeit auch in Deutschland in Mode kommt? Was ist der Unterschied zur Umwelt-und Ressourcenökonomie? Welche neueren Erkenntnisse sind mit diesem Ansatz gewonnen worden?
Keywords: ecological economics; Ökologische Ökonomik