Reform towards Mutual Learning - Paterson, John (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2001)
Die Globalisierung untergräbt die Legitimation des klassischen nationalstaatlichen Steuerungsmodus. Dies hat auch Auswirkungen auf die Europäische Union. Ein demnächst erscheinendes Weißbuch der Europäischen Kommission wird sich mit notwendigen Reformen beschäftigen. Dabei geht es weniger um die bloße Beseitigung eines "Demokratiedefizits", als um eine Veränderung der traditionellen, von Technokraten dominierten Governance-Formen. An der Bewältigung eines Politikproblems müssen stärker Experten aus anderen Bereichen sowie die Bürger beteiligt werden, um wechselseitige Lernprozesse zu fördern. Dies wird auch den Politikprozess und die Rolle des Staates verändern.
Keywords: Mutual Learning; Globalisation; Governance; European Union