Freiheitsrechte versus Effizienz und Gerechtigkeit? - Prettenthaler, Franz (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2005)
Die aktuell genutzten Risikotransfermechanismen setzen bisher kaum Anreize, sich risikovermindernd zu verhalten. Das Marktversagen auf dem privaten Versicherungsmarkt erfordert staatliches Handeln, das sich jedoch nicht an kurzfristigen Opportunitäten orientieren darf.
Keywords: Freiheitsrechte; Effizienz; Gerechtigkeit; Reformnotwendigkeiten; Risikotransfer