Mesalliance unter Ungleichen - Lübke, Volkmar (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2004)
Auch Verbraucherorganisationen arbeiten mit Unternehmen zusammen. Sie partizipieren bei umweltfreundlicher oder ethisch motivierter Produktentwicklung und versuchen vor der Vermarktung neuer Produkte Konsumenteninteressen durch verschiedene Dialogformen zu wahren. Das Verhältnis zwischen Firmen und Verbraucherschützern ist jedoch nicht unstrittig. Besonders die zunehmende finanzielle Unterstützung von Verbraucherorganisationen durch Firmen als Folge der staatlichen Förderungskürzung birgt weiteren Konfliktstoff.
Keywords: Verbraucherorganisationen; Unternehmen