Die lebenswerte Stadt ist möglich: Stadtplanung für Menschen - Sørensen, Ragnhild (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2026)
Jährlich sterben rund 300.000 Europäer*innen an Luftverschmutzung und allein in Deutschland über 2.500 Menschen im Straßenverkehr. 2022 gab es rund 60.000 Hitzetote in Europa. Stress und Bewegungsmangel sind weitere Gesundheitsrisiken autozentrierter Städte. Die Frage drängt sich auf: Warum tun wir uns das an?