Beteiligung der Zivilgesellschaft bei der Planung von umweltrelevanten Infrastrukturprojekten: Digitale Beteiligungsportale für mehr Umweltschutz - Schneider, Luisa; Seidel, Theresa (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2025)
Die Beteiligung der Öffentlichkeit in Planungs- und Genehmigungsverfahren stärkt den Umweltschutz und die demokratische Teilhabe. Digitale Tools bieten das Potenzial, Beteiligungsverfahren zu vereinfachen und zugänglicher zu machen. Trotz vielfältiger technischer Möglichkeiten ist die Digitalisierung auf diesem Gebiet in vielen EU‑Staaten jedoch bisher unzureichend umgesetzt.