Der digitale Produktpass als Enabler der Kreislaufwirtschaft: Produktzentrierte Nachhaltigkeit - Berg, Holger; Alcayaga, Andres; Brüggmann, Helen (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2024)
Die Ökodesign-Verordnung führt digitale Produktpässe für eine EU‑weite Transformation der Industrie ein. Mehr Transparenz über Produkte und Materialien fördert Nachhaltigkeit in der Wertschöpfungskette und eine Kreislaufwirtschaft insgesamt. Trotz Widerständen bietet der digitale Produktpass Chancen für datenbasierte und zirkuläre Innovationen.