Landwirtschaft ohne Dieselkraftstoff – Wie kann das gehen? Senkung der Emissionen in der Landwirtschaft - Eckel, Henning; Grube, Jens (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2024)
Die Landwirtschaft unterliegt den Zielvorgaben des Klimaschutzgesetzes und muss die Emissionen klimawirksamer Gase senken. Ein Ansatzpunkt ist der Ersatz fossiler Kraftstoffe, die rund 8,5 Prozent der Emissionen der Landwirtschaft ausmachen, durch erneuerbare Antriebsenergien für landwirtschaftliche Maschinen. Welche Möglichkeiten gibt es, fossilen Dieselkraftstoff zu ersetzen und Emissionen zu senken?