Auf dem Acker wird schon lange nicht mehr nur Nahrung erzeugt: Integration von Naturschutzaspekten in eine klimafreundliche Energieerzeugung am Beispiel der Photovoltaik - Mieritz, Tina; Henningson, Laura; Blessenohl, Rebekka; Disselhoff, Tilmann (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2024)
Solarfirmen bieten landwirtschaftlichen Betrieben hohe Pachtbeträge an, um Solarparks bauen zu können. Diese sind weitaus höher als das, was die Betriebe über den Anbau der meisten landwirtschaftlichen Kulturen erwirtschaften können. Für die Betriebe ergibt sich somit ein wirtschaftlich kaum auszuschlagendes Angebot.