Divergente Dynamiken - Nill, Jan (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2003)
Stellt eine erweiterte Europäische Union einen Schritt in Richtung Nachhaltigkeit dar – und wenn ja für wen? Wenn zwischen den Wirkungen auf die alten und neuen Mitgliedsstaaten differenziert wird, zeigt sich zumindest für die mittel- und osteuropäischen Länder ein gemischtes Bild. Dies wird am Beispiel der Angleichung der Umweltstandards sowie der Frage der ökonomischen Konvergenz näher diskutiert.
Keywords: EU-Osterweiterung; Nachhaltigkeit; ökonomischer Sicht