Von Tauschringen und Kundenkarten - Scholl, Gerd (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2003)
In den letzten Jahren erfreut sich bargeldloser Konsum im Rahmen von Tauschringen wachsender Beliebtheit. Doch wie attraktiv ist solch ein Konzept jenseits sozial-ökologischer Nischen? Und welche anderen Möglichkeiten gibt es, die Rahmenbedingungen für nachhaltiges Konsumhandeln zu verbessern? Ein Ansatzpunkt für entsprechende Innovationen, der zurzeit in einem Praxisprojekt getestet wird, ist die Entwicklung einer nachhaltigen Kundenkarte.
Keywords: Dienstleistungsinnovation; lokalen Netzwerk; Kundenkarten