Performativität, ökonomische Bewertung und Ökosystemleistungen - Petschow, Ulrich; Dehnhardt, Alexandra (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2017)
Die Mainstreamökonomie hat Natur und Umwelt als „Sack voll Ressourcen“ und als Ressourcenallokationsproblem interpretiert. Ansätze der ökonomisch-ökologischen Bewertung, wie sie insbesondere infolge der Havarie von Exxon Valdez vorangetrieben wurden, weiten den Blick der Ökonomik, müssen aber „Grenzen“ thematisieren und die Reproduktion der Ökosysteme und der Ökosystemleistungen in den Fokus nehmen.