Trends und Tendenzen im Umweltbewusstsein - Schipperges, Michael; Gossen, Maike; Holzhauer, Brigitte; Scholl, Gerd (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2019)
Seit den Anfängen der Umweltbewusstseinsstudien hat sich die deutsche Gesellschaft gewandelt – und davon ist das Umweltbewusstsein nicht unbeeinflusst geblieben. Im Folgenden werden einige Thesen formuliert, die sich aus den Umweltbewusstseinsstudien ableiten lassen und die aktuelle soziologische Forschungen zum Alltagsbewusstsein und zu soziokulturellen Entwicklungen als Interpretationsrahmen einbeziehen.