Ein neues Konzept zur Bewertung von nachhaltigem Zugang zu Wasser - Gawel, Erik; Bretschneider, Wolfgang (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2016)
Auch nach der Anerkennung eines Rechts auf Wasser durch die UN- Generalversammlung im Jahr 2010 steht ein Durchbruch bei dessenUmsetzung immer noch aus. Dazu fehlen bisher nicht zuletzt ein klares Begriffskonzept und Prüfsteine, wann das Recht auf Wasser erfüllt sein soll. Der Beitrag entwirft auf institutionenökonomischer Grundlage ein neues, nachhaltigkeitsorientiertes Bewertungssystem für den Zugang zu Wasser.