Drawing out the Links - Hertin, Julia; Berkhout, Frans (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2002)
Wird die Informationsgesellschaft tatsächlich "leicht und sauber" sein? Ein Überblick über die internationale Literatur nährt hier eher Skepsis. Die Verbreitung von Informations- und Kommunikationstechnologien birgt sowohl große Risiken als auch große Chancen für ökologische Nachhaltigkeit. Dabei fallen insbesondere die indirekten und strukturellen Wirkungen ins Gewicht. Entscheidend ist, wie die Bilanz von Effizienzsteigerungen, Substitutionseffekten, neu generierter Nachfrage (rebound effect) sowie Lebensstilveränderungen ausfallen wird.
Keywords: Digital; Technologies; Environment