Flusskostenrechnung versus Umweltkennzahlen - Loew, Thomas; Jürgens, Gunnar (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1999)
Ein gutes Umweltmanogement bedarf einer aussagekräftigen Informations- grundlage. Hierfür wurden in den letzten 20 Jahren zahlreiche Instrumente entwickelt. Der Klassiker für die Optimierung der Stoff- und Energieströme sind betriebliche Umweltbilanzen. Diese stoßen jedoch an Leistungsgrenzen. Mit der Flusskostenrechnung und Umweltkennzahlen stehen zwei neuere Instrumente zur Verfügung, die eine systematischere Analyse erlauben. Für welches davon sollte sich ein Unternehmen entscheiden?
Keywords: Flusskostenrechnung; Umweltkennzahlen; Umweltmanagement