Bedrohung für die Vorreiter? - Fischer, Lib (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1999)
Harmonisierungsprozesse auf europäischer Ebene beinhalten oft auch einen Nord-Siid-Konflikt. Sie können daher ambitionierte Politikansätze auf zweierlei Weise beeinflussen. Zum einen sind die formalen Handlungsmöglichkeiten der Mitgliedsländer erheblich eingeschränkt, wenn eine Materie einmal abschließend auf europäischer Ebene geregelt ist. Zum anderen ist am Beispiel Hausmüll zu fragen, wie sich die beobachtbaren Marktdynamiken auf die zukünftigen faktischen Möglichkeiten der Mitgliedsländer auswirken, vergleichsweise höhere Standards auch durchzuhalten.
Keywords: Wirkungen; Harmonisierungsdynamik; Hausmüllpolitiken