Facilitating Autonomy - Sweeney, Gerry (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1998)
Nachhaltige Entwicklung ist ohne regionalen Bezugspunkt nicht vorstellbar. Sie kann nur auf der Ebene einer Region, deren Grenzen von der dort lebenden Bevölkerung definiert werden, in Gang gesetzt werden. Wie kann dies geschehen und welche Rolle spielt dabei die Regierung? Im Kern geht es darum, das soziale Kapital der Region zu stärken und einen eigenständigen Entwicklungsprozeß zu ermöglichen. Die Grundlage dafür bilden gemeinsame Wertvorstellungen und Entrepreneurship vor Ort.
Keywords: Sustainable Regional Development; Communities and Policy; Autonomy