Restriktionen falsch gesetzt - Maier-Rigau, Gerhard (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1998)
Umweltpolitik steht immer noch im Verdacht, das Wirtschaftswachstum zu begrenzen. Insbesondere Umweltzertifikate oder Lizenzen gelten als Instrumente zur ökologischen Deckelung des Wachstums. Tatsächlich aber erfolgt dies durch die monetaristische Geldmengenpolitik. Die "Wachstumslizenzen" der Zentralbank halten die Volkswirtschaft in einer Situation der Unterbeschäftigung, bei der wirksame Schritte in Richtung Nachhaltigkeit politisch keine Chance haben. Eine fundamentale Änderung der geldpolitischen Strategie ist eine notwendige Bedingung für den ökologischen Strukturwandel.
Keywords: Schranken; Restriktionen