Schuldenerlass gegen Umweltschutz - Mutlak, Natalie (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2001)
Spätestens seit der Erlassjahrkampagne und den G8-Beschlüssen letztes Jahr steht sie wieder auf der Agenda: die Diskussion um einen konditionierten Schuldenerlass für die ärmsten Entwicklungsländer. Faktisch wird dabei auch auf das bekannte Modell der sogenannten Debt-for-Nature-Swaps zurück gegriffen. Die bisherigen Erfahrungen damit und die Einschätzung von Akteuren aus einem davon stark betroffenen Land weisen auf Tücken dieses Instruments hin.
Keywords: Schuldenerlass; Umweltschutz; Ecuador