Science and Sustainability - Funtowicz, Silvio (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1998)
Der Weg zu einer nachhaltigen Entwicklung stellt insbesondere die Wissenschaft vor große Herausforderungen. Dabei ist ihr Beitrag ambivalent. Einerseits ermöglicht der wissenschaftliche Fortschritt Problemlösungen, andererseits werden durch die tiefen Eingriffe in komplexe natürliche Prozesse selbst wieder neue Probleme erzeugt. Notwendig sind daher eine Orientierung der Wissenschaft an Nachhaltigkeitskriterien sowie gesellschaftliche Institutionen, die die Qualität wissenschaftlicher Innovationen überprüfen (1).