Homo Oeconomicus und Psychologicus zwischen Fisch und Gold - Jager, Wander; Janssen, Marco (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2001)
Die Lenkung der gegenwärtigen Konsum- und Produktionsmuster in eine nachhaltigere Richtung erfordert eine ausführliche Studie des menschlichen Verhaltens. Um dessen Komplexität angemessen zu berücksichtigen, wird hier ein Multi-Agenten-Ansatz vorgeschlagen, der Erkenntnisse der Sozialpsychologie integriert. Am Beispiel des Übergangs von einer Fischerei- zu einer Bergbaugesellschaft wird gezeigt, wie sich unterschiedliche Verhaltensannahmen auf die Mensch-Umwelt-Beziehungen auswirken.