Das Problem der Biopiraterie - Löffler, Kerstin (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2001)
Aufgrund der raschen Entwicklung der Biotechnologie haben genetische Ressourcen in Industrie und Politik an Aufmerksamkeit gewonnen. Im Mittelpunkt einer kontroversen Diskussion stehen Regelungen bezüglich des Zugangs zu genetischen Ressourcen und der Beteiligung ihrer Bereitsteller an den Vorteilen, die ihre Nutzung bringt. Die beiden hierfür relevanten internationalen Abkommen, die Biodiversitätskonvention und das Abkommen über handelsrelevante geistige Eigentumsrechte, stehen in einem Spannungsverhältnis, in dem derzeit der Handel die Oberhand inne hat.