Netzwerkinterne Konkurrenz lokaler Unternehmenseinheiten - Hirsch-Kreinsen, Hartmut (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 1997)
In Reaktion auf die vielfältigen Strukturveränderungen des Weltmarktes ergeben sich beträchtliche Strategie- und Organisationsveränderungen bei Industrieunternehmen. Transnationale Netzwerke werden aufgebaut, die sowohl der Koordination dienen als auch eine Konkurrenzsituation einzelner Unterneh-menseinheiten schaffen. Gerade diese netzwerkinterne Konkurrenz könnte die Nutzung von Umweltstandards zur Förderung von Absatzchancen bewirken.