Selbstbewertung mit Anspruch - Clausen, Jens; Stahlmann, Volker (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2001)
Wie kann die Umweltleistung eines Unternehmens so gemessen werden, dass tatsächlich Fortschritte auf dem Weg zur Nachhaltigkeit damit abgebildet werden können? Das hierzu vorgestellte Instrument beruht auf einer Selbstbewertung durch die Unternehmen und zeichnet sich durch drei Besonderheiten aus: Es hebt strategische und produktbezogene Aspekte hervor, berücksichtigt neben der Öko-Effizienz auch die Öko-Effektivität und kombiniert reale und monetäre Größen. Interessante Perspektiven verspricht eine Kombination mit dem Konzept der Balanced Scorecard.