"Wir sind doch nicht blöd", oder? - Ax, Christine; Bierter, Willy (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2000)
Kaum ein Bereich in der Umweltpolitik ist bei näherem Hinsehen so voller Widersprüche und Absurditäten wie die Kreislaufwirtschaft. 1994 wurde in der Bundesrepublik das Kreislaufwirtschaftsgesetz verabschiedet. Dort steht geschrieben: Weiter- und Wiederverwendung hat Vorrang vor stofflicher oder thermischer Verwertung. Theoretisch müsste die Elektro(nik)branche schon lange auf dem Weg in die Kreislaufwirtschaft sein. Praktisch jedoch dreht sich das Karussell der Energie- und Rohstoffentwertung schneller denn je. Die ökologischen Leitplanken – schon lange angekündigt – sind immer noch nicht in Sicht.