Freiheitsrechte versus Effizienz und Gerechtigkeit? - Prettenthaler, Franz (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2005)
Die aktuell genutzten Risikotransfermechanismen setzen bisher kaum Anreize, sich risikovermindernd zu verhalten. Das Marktversagen auf dem privaten Versicherungsmarkt erfordert staatliches Handeln, das sich jedoch nicht an kurzfristigen Opportunitäten orientieren darf.