Die Politik ist gefordert - Bauer, Siegfried (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2000)
Nachhaltigkeit erfordert, auch externe und intergenerativ wirksame Effekte in wirtschaftliches Handeln einzubeziehen. In der Landwirtschaft finden derzeit allerdings weder ihre negativen noch ihre positiven Externalitäten hinreichend Berücksichtigung. Um den Strukturwandel der Landwirtschaft in eine nachhaltige Richtung zu lenken, ist insbesondere der politische Rahmen zu verändern.