Die Macht des Verbrauchers - Ries, Barbara; Sträter, Norbert (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2004)
Die aktuelle Diskussion über genmanipulierte Lebensmittel zeigt einmal mehr, dass sich ein Teil der Verbraucher intensiv mit Produkten und ihrer Herstellung auseinandersetzt. Neben klassischen Kaufentscheidungskriterien wie Preis und Qualität gewinnt seit geraumer Zeit die Frage an Bedeutung, ob man ein Produkt "mit gutem Gewissen" kaufen kann. Der wenig greifbare Begriff mit gutem Gewissen lässt sich durch das philosophische Teilgebiet der Ethik konkretisieren.