Experimente in evolutorischer Absicht - Truffer, Bernhard (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2004)
Strategisches Nischenmanagement ist ein wichtiges Instrument zur Gestaltung von Transitionsstrategien. Es ist ein theoriebasierter Ansatz für die Planung, Durchführung und Bewertung von Experimenten mit neuen Technologien, die sich zur Lösung drängender gesellschaftlicher Probleme eignen, sich aber von alleine nicht am Markt durchsetzen. Am Beispiel nachhaltiger Mobilität wird erläutert, wie Strategisches Nischenmanagement Transitionsstrategien unterstützen kann