Der lange Weg zum Perspektivenwechsel - Simshäuser, Ulla (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2003)
Im "Aktionsplan Verbraucherschutz" der Bundesregierung erhält der Gesundheitsschutz hohe Priorität. Zwei generelle Aspekte werden im Aktionsprogramm hervorgehoben: die Orientierung am Vorsorgeprinzip sowie die Stärkung von Eigenverantwortung und Selbstbestimmung der Verbraucher. Gesundheitsförderung und Prävention sollen im Bereich Ernährung verbunden werden. Kündigt sich damit ein sozial-ökologischer Perspektivenwechsel an?