Ermäßigung mit Tücken - Thorwarth, Jochen (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2003)
Das Verbraucherverhalten über die Höhe der Mehrwertsteuer in Richtung des vermehrten Konsums umweltfreundlicher Produkte zu lenken, ist keine neue Idee. Realisiert wurde sie bisher nicht. Ob die Mehrwertsteuer als ergänzendes Instrument für die Fortschreibung der ökologischen Finanzreform nutzbar ist, soll eine Betrachtung des Steuersystems und des rechtlichen Rahmens zeigen.