Shareholder Value vs. Nachhaltigkeit? - von Flotow, Paschen; Häßler, Rolf-D.; Hochfeld, Christian; Graulich, Kathrin (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2003)
Die Bedeutung der Börse als weltweiter Vermittler von Eigenkapital hat in den letzten Jahren zugenommen. Daher hat für die börsennotierten Unternehmen auch die Ausrichtung der unternehmerischen Leistung auf eine Steigerung ihres Geldwertes, des Shareholder Value, an Bedeutung gewonnen. Wer sich heute mit Zielkonflikten und Synergien zwischen Marktwirtschaft und nachhaltiger Entwicklung auseinandersetzen will, tut gut daran, die Rolle der Finanzmärkte zu analysieren und transparent zu machen.