Neues aus der Konsumtheorie - Witt, Ulrich (Ökologisches Wirtschaften - Fachzeitschrift, 2002)
Die Erklärungsbereiche von Ökonomie und Psychologie überschneiden sich wahrscheinlich nirgends so wie beim Konsumverhalten. Die Ökonomik täte gut daran, in einen intensiveren Diskurs mit Nachbardisziplinen zu treten (1), statt sich auf die Konsumentensouveränität zurückzuziehen. Denn auch menschliche Bedürfnisse sind Wandlungs-und Lernprozessen unterworfen. Dies ist gerade angesichts der bestehenden Umweltprobleme des Konsums von Bedeutung.